Знахарство. Вареньелечение.


Чего юные волшебникиникак не ожидали, так это того, что войдя в кабинет по Русской магии, они застанут полную сочной травы полянку и солнышко, в зачарованном потолке избы-кабинета. На прекрасной полянке и расположились немногочисленные ученики. Из кустов, сжимая в руках большую корзину выскочила преподавательница по Русской магии Рунаина Малодиоус.
Она принялась лихо крутиться между учениками, то и дело взвизивая и приседая. "Ой, ещё одна!", "Ай какая ты милая"! -

По-началу не замечавшие преподавательницу ученики, принялись прислушиваться к её восклицаниям.
"Одну беру, на вторую смотрю, третья мерещится, четвёртую подмечаю, а пятая в рот просится."
Наконец один из кранножцев не выдержал и поинтересовался:
- Что Вы делаете, профессор?
- Я? А вы понаблюдайте? - профессор бросила несколько сорванных с куста ягод в корзину, - Хотя, если Вам хватит любознательности и трудолюбия послушать, я Вам даже расскажу.


Ни для кого не секрет, что одной из базовых наук для знахарства является травоведение. Знание о том, какую магию несут в себе растения, их символики и силы, бесценно для лечения заболеваний, улучшения состояния и профилактики. Не будем углубляться в изучение способов заготовки и приготовления растений для тех или иных нужд, потому что урок сегодня не о том.


Сегодня мы поговорим о вареньелечении. Да-да, не смотрите на меня такими глазами. Господин Карлсон, который сегодня должен был прилететь ко мне в гости, да не долетел, был очень прав, когла лечился вареньем. Правда с дозировкой он всё же промахнулся. Целой банки, и даже двух, будет многовато.


Варенье - это очень приятное лекарство. Им готовы лечиться и лечиться все без исключения дети мира. Сладкое, вкусное, ароматное, его можно положить в чай, можно прикусывать, можно намазать на хлеб, можно даже просто растворить в холодной воде и выпить в виде компота. Но всегда ли варенье - это много сахара и ягоды (фрукты)? Нет, может быть варенье и с добавлением чего-нибудь необычного. Большинство рецептов изготовления варенья очень просты — ягоды (фрукты) и сахарный песок в пропорциях 1 к 1. Добавлять сахар можно сразу весь, а можно частями, и всё время помешивая, следя за тем, чтобы оно не выкипело и не пригорело. Банки можно взять самые разные: от маленьких двусотграммовых до трёхлитровых, которые особенно признаёт товарищ Карлсон.


Вареньелечение - это особенное мировоззрение. И есть много способов сохранить или вкусно приготовить ягоды.


А теперь по порядку.
Плюсы вареньелечения
- Противопоказаний очень мало. Конечно, здесь очень важно соблюдать дозировку.
- Не требует особенных навыков и знаний для правильного использования.
- Несложно в приготовлении, не очень прихотливо в хранении.


Минусы вареньелечения в том, что во-первых это очень много углеводов и сахара. У некоторых даже развивается зависимость от варенья и его сладости. Ну и проблемы с зубами и лишним весом никто не отменял. Много варенья - испорченная фигура. Особенно важно соблюдать дозировку с маленькими детьми, до трёх лет. Не более ложки-двух в день, а лучше в неделю.


А сейчас я раскрою вам самую большую проблему варенья: витаминов в нём нет. То есть, конечно сколько-то есть. Но их настолько мало, что они почти не имеют значения. И пытаться весной восполнить вареньем недостающие витамины не получится. Но не волнуйтесь, польза несомненно есть, ведь в любом варенье сохраняются минеральные соли, органические кислоты, клетчатка и бета-каротин.


Попробуйте ответить мне на очень сложный вопрос. А как Вы думаете, в каком виде варенья можно сохранить максимум витаминов?
- В клубничном? - выдвинул предположение кто-то с дальнего гамака.
- Нет, не верно. Кто-то ещё может предположить?
- Может быть, в перетёртых с сахаром фруктах? - догадалась одна из арцисканок
Всё верно, перетёртые с сахаром ягоды и фрукты сохраняют в себе большую часть витаминов. А почему - вы ответите мне в домашних работах.


Давайте напоследок немного пробежимся по ягодам из моей корзины.


Чёрная смородина. Варенье из неё очень полезно для укрепления иммунитета, ведь аскорбиновая кислота, калий и железо прекрасно способствуют этому.



Клубника. Варенье из неё поможет обогатить организм атиоксидантами, способствующими борьбе с опухолями.



Малина, малиновое варенье обогощает организм калием, кальцием, железом, да и схожие с аспирином вещества позволяют нам использовать её для лечения простуды.



Варенье из красной смородины является жаропонижающим и потогонным средством, потому при простуде будет не менее эффективно, чем малиновое варенье.



Кто не знает, что черника помогает укрепить зрение? Правильно все знают, а в ней ещё и много железа, которое очень леко усваивается нашим организмом.


Помимо классического варенья - ягоды + сахар, есть много разновидностей - повидло, конфитюр, джем, перетёртые ягоды с сахаром. Но чаще всего все эти виды мы называем просто "варенье".


На самом деле, варенье не обязательно должно обладать какими-то полезными свойствами. Само по себе оно уже отличное лекарство против хандры, плохого настроения и депрессии. Невозможно оставаться в подавленном настроении, если перед тобой стоит баночка варенья рядом с чашкой чая. Издавна варенье является средством для примирения и дружбы. Невозможно выйти из-за стола врагами после чая с абрикосовым вареньем.


Варенье можно сварить почти из чего угодно, не задумываясь, сколько пользы останется в готовом продукте, потому что она безусловно останется. Пройдёт лето, золотая осень, наступят серые ноябрьские дни, за ними тёмные зимние вечера. А ты откроешь кладовку, посмотришь на полку, а там сияет янтарём яблочное варенье, переливается рыжиной абрикосовое, манит темнотой черничное. Эта радужная бравада сохранила для тебя кусочек хорошего настроения.


А всё потому, что не только вино из одуванчиков, но и варенье - да хоть из тех же одуванчиков - это закупоренное в банках лето, хорошее настроение и солнце. А потому - смелее запасаться ягодами, сохранять настроение и приготавливать на зиму солнце! Ах да, если кто-то желает, то по мотивам лекции можно сдать домашние работы. И не болейте, мои дорогие) До новых встреч;)

Домашнее задание:

  1. Расскажите о хранении варенья. Где и как его надо правильно хранить? Есть ли особенности хранения для отдельных видов варенья?(3 балла)
  2. Какое у вас самое любимое варенье и почему? (1 балл)
  3. Вопрос в лекции (2 балла)
  4. Выберите 3-4 фрукта или ягоды изучите их символику, полезные свойства, и сварите из них варенье. Попробуйте сделать вывод удачное ли получилось сочетание и какую пользу принесёт Ваше варенье? (4 балла)