Хворь

Преподавательница, одетая в белую мантию, ждала учеников у входа.

Надеюсь, опоздавших нет, потому что сегодня нас с Вами ждёт небольшая экскурсия.

Гул от разговоров и топота учеников, движущихся по коридорам, разносился по всей Аргемоне. Мысль о том, что урок проходит не в опостылевшем кабинете русской магии, а где-то в неизведанном месте, радовала учеников почти так же, как каникулы. Наконец преподавательница остановилась, да так резко, что в неё врезался ближайший из шедших следом учеников.

Сегодня мы с Вами будем сидеть в святая святых всех квиддичных и драконбольных игроков – Больничном крыле.

Убедительная просьба сегодня на занятии не шуметь, не галдеть, не трогать ничего руками, слушать только меня.

Преподавательница открыла обе створки скрипучей двери и пригласила юных волшебников следовать за ней.

Будущие колдомедики сразу же ощутили себя в своей тарелке, а кому-то явно не по себе. Так называемый «Синдром Шелдона», страх, что болезнь непременно к тебе пристанет и неприязненная брезгливость при взгляде на медицинские инструменты. И то и другое – нормально.

Многим из Вас пришлась по душе магия исцеления, и это безусловно не может не радовать.Уметь исцелять, понимать эту область магических знаний полезно каждому, хотя бы лично для себя. Но для того, чтобы знать как исцелять, в первую очередь надо понимать с каким «зверем» мы столкнулись, и как мы можем его одолеть. В первую очередь, давайте выясним: Что же такое болезнь?

Удивлённая наступившей тишиной, преподавательница, стоящая до этого к волшебникам спиной, повернулась и обнаружила лес поднятых рук. Поразившись тому, что никто даже не пытается выкрикнуть ответ, указала на юную пилвилиннку, выше всех тянувшую руку.

- Болезнь – хворь, недуг и расстройство здоровья. – выпалила Пилвилиннка на одном дыхании.

- Тебе есть что добавить – Рунаина кивнула арцисканцу, который переминался с ноги на ногу около одной из коек

- Да, Болезнь - нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными и/или морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов.

Разумеется – улыбнулась преподавательница, - но напомните мне, как назывались «вредные факторы» у наших предков?

Вновь появившийся в воздухе лес рук потряс преподавательницу, она кивнула в сторону кранножанки:

- Демоны, или просто нечистая сила. – удовлетворённая, что спросили именно её, быстро выпалила кранножка.

- Совершенно верно. Наши предки считали, что болезнь – есть следствие нападения на человека нечистой силы, или, как вариант, «послание» этой самой нечисти сильным, злобным колдуном. Имелись у наших предков и демоны болезней, которых зачастую и звали-то красиво. Но ничего поэтичного из себя эти товарищи не представляли. Обычно, они выглядели как животные – собаки или птицы, но чаще всего их представляли в человеческом обличии. Безобразного вида женщины, летающие, звонко смеющиеся и точно ядовитые. У кого-то слюна ядовитая, у кого-то взгляд, а кто-то с ядовитыми плодами. А вот лихорадки и вовсе были компанией демонов: Желтуха, Гнетуха, Огниха, Бледнуха и т.д. Как и лихорадка, любые припадки, обмороки и прочие признаки любого заболевания определялись как влияние таинственных сил или порча, и естественно получали свои названия: икота, расслабление, камчуг, беснование.

Естественно основной методикой лечения была методика изгнания из тела порчи. Демона болезни всеми возможными способами надо было изгнать, да так, чтобы за остальными возвращаться неповадно было. Считалось, что в борьбе с демоном болезни все средства хороши. Демоны хвори - они как и люди разные бывают, дай и глупая попадётся. Некоторые люди прямо так на двери углём и писали «Уходи нечисть клятая» или, чтобы ненароком не задеть чувств противной дамы, могли просто так и написать «Заходить бесполезно, никого нет дома».

Если же в доме кто-то заболевал, болезнь старались не ругать. Хвалили и братовались с кумушкой хворью все домочадцы, разумея, что погостит-погостит добрая родственница, да сгинет прочь. Надо сказать, что в иногда кумушка эта уходила из семьи не в одиночестве, а в целой компании.

Преподавательница выдержала театральную паузу, оглядела собравшихся, и продолжила.

Тут мы с вами подошли к очень интересному моменту.

Лечение хворей, изгнание демонов болезней протекало обычно двумя способами. Первый можно на сегодня со всей уверенностью назвать «суеверным». Это те способы, которые я Вам только что описала. Их надёжность сомнительна и основана скорее на суеверных страхах, нежели чем на накопленном опыте положительных изменений. Всё это рассматривалась как эффективная профилактика по типу «бережёного боги берегут». Но как мы видим, и что очевидно, это направление исцеления изжило себя вместе с уходом представлений о болезни как о демоне.

Второй же способ сохранился и до наших дней практически в первозданном виде, способ основанный на многолетнем опыте передачи знаний из поколения в поколение. В настоящее время он получил название: народная медицина. Кто из вас не знает о пользе мёда, чеснока и о том, как полезен лимон? Ещё не зная о полезности веществ, входящих в состав указанных полезных продуктов, наши предки составляли различные рецепты снадобий, позволяющих исцелить очень много хворей. Современная медицина подчас идёт рука об руку с медициной народной, признавая действенность рецептов.

Однако, это далеко не значит, что всем рецептам методам лечения народной медицины следует доверять безоговорочно. Составлять, применять, использовать эти рецепты лучше под зорким взглядом настоящего знахаря, и обязательно чётко осознавать от чего именно нужно излечиться, и как поможет то или иное средство.

Народная медицина – есть база для знахарства. Тот связующий пласт, который позволяет сделать первый шаг в освоении знахарства. Способностей врачевать можно не иметь, но освоить азы народной медицины должен каждый знахарь в начале обучения. Основные и самые интересные методы народной медицины (как части знахарства), которые мы с вами будем изучать на занятиях:

  1. Мёдолечение
  2. Траволечение
  3. Серебролечение
  4. Лечение баней

Если Вы оглядитесь в больничном крыле, то обнаружите, что наша обитель знахарей скорее напоминает обычную палату в больнице. Но здесь же стоит холодильник полный мандаринов и лимонов. Кладовка забита вареньем и мёдом. И баня в пристройке – обязательное условие. Это не дань связи с предками, это регламент любого магического больничного крыла в магическом мире.

Наш урок подошёл к концу, но вы можете погулять по БК ещё, осмотреться. Напоминаю о просьбе ничего не трогать руками и не тревожить отдыхающих и выздоравливающих друзей. Свитки с домашним заданием к этому уроку можете получить у меня в кабинете.

Домашнее задание:

  1. Как вы считаете, может ли когда-нибудь исчезнуть народная медицина, как это случилось с описанными на уроке обрядами изгнания хвори из дома? (3 балла).
  2. Назовите 7 народных примет связанных со здоровьем. Случалось ли вам наблюдать как сбывалась какая-нибудь из них? (3 балла)
  3. Знакомы ли Вы с каким-нибудь из указанных на уроке методов народной медицины? Расскажите о том, как проходило ваше знакомство. Если не знакомы ни с одним из методов (ну, не случилось), порассуждайте какая из ветвей вас могла бы заинтересовать и чего бы вам хотелось узнать, изучая выбранный метод народной медицины? (4 балла)