Ветви русской магии.

Столпившиеся у дверей кабинета ученики ждали опаздывающего на занятие преподавателя.

Кто-то даже выразил инициативу собраться и пойти обратно в гостиные. Кто-то собирался дождаться преподавательницу, несмотря ни на что.

Чего ни та, ни другая сторона никак не могли ожидать - это появления преподавательницы из кабинета напротив. Уж не знаю, как вы читали расписание, но на сегодня я перенесла занятие в лаборантскую. Здесь удобнее, материал наглядный под рукой и парт нет - сидеть удобнее: на пуфах и подушках.

Дождавшись, пока префекты помогли учащимся домов рассесться кто куда горазд, Рунаина выкатила в центр комнаты доску, на которой записала название лекции:

Ветви Русской магии

Сейчас предлагаю отложить перья в стороны и составить портрет мага - не столько, каким бы мы хотели видеть себя, сколько каким его обычно представляют обыватели?

Со всех сторон потянулись возгласы. Так как обстановка урока была несколько неформальной, никто не обременял себя поднятием руки:
- Весь обвешен травками, - выкрикнул кто-то из кранножан.
- С посохом, - хором сказали две пилвилиннки, сидящие на подоконнике
- С бородой, - арцисканец обозначил в воздухе длинную бороду старца
- А я его в лесу вижу.
- А у меня это тётенька с длинными волосами, бледная и взлохмаченная
- Нет, румяная, - перебил кто-то, - с завязанным на голове платком.

Дельнейшую какофонию голосов разобрать было почти невозможно.

Рунаина дождалась, когда все выскажутся.

- Грозный у нас маг вышел, и разносторонний, но ваш портрет, что бы вы ни думали, очень правдоподобный.

Где-то маг такой же лохматый, где-то подпоясан, где-то с длиннющей бородой и посохом - такими и были маги на Руси, разве что палочки на поясе не висело.

В комнате внезапно воцарилась полнейшая тишина, и кто-то шёпотом произнёс:
- Палочки?
- Её самой.

Прокатившийся по кабинету шорох свидетельствовал о том, что многие собравшиеся имеют свои палочки и решили прямо сейчас проверить их наличие.

Заклинания, которыми пользуемся в быту мы сейчас, короткие и ёмкие, потому как раз для них такой проводник как палочка идеален. А про взаимоотношения с палочкой на Руси сложно говорить, ибо очень мало свидетельств её использования, если не совсем нет.

Преобразование и создание заклинаний на латыни было большой проблемой для простого люда, который чаще всего и использовал магию, потому на Руси были в ходу особые формы заклинаний - приговоры, заговоры. И искусство составлять их и верно использовать называется кудесничеством. Это очень тонкая наука, постигать которую удавалось далеко не каждому магу. Главное - помнить, что использование заговоров, действие которых вам неизвестно, строжайше запрещено. Равно как и использовать их без моего разрешения до конца курса обучения. И не надейтесь получить такое разрешение от главы дома или Школы, да и они вряд ли дадут добро, отсутствие опыта и представления о том, как работает заговор, может привести к необратимым последствиям. Потому прошу пока просто запомнить, что с заговорами шутки плохи!

Вспомним портрет мага, который мы дали. С длинной бородой и посохом - и получился у нас самый настоящий волхв. Волхвование - еще одна ветвь русской магии. С длинными волосами и бородой до пояса, волхвы были самими могущественными колдунами в округе. В чем заключалось их могущество, мы обязательно изучим на следующих занятиях, а пока, дабы не раскрывать интриги, замечу, что волхвы были одновременно самыми почитаемыми и самыми пугающими. Их сила и мудрость была при них, ну а для пользования ею они искали милости богов.

Многие из вас предавались гаданиям в святочную неделю. Воском в воду капали, гадали по тени, даже духов вызывали. А всё это делалось для чего? Правильно, для того, чтобы узнать, получится ли что-то с суженым-ряженым. И в это время вы всего лишь пытались узнать будущее. Узнать, взаимна ли симпатия, будет ли хорошим урожай и прочее. Гарантии никто не даёт, что всё будет так, но намёк уловить можно. Получится или нет. Практика гаданий и практика ворожбы, , ещё одной ветви русской магии, очень схожи, но и очень отличаются. Отличаются, в первую очередь, направленностью действия. Ворожба направлена лишь на приворот и на привлечение объекта вожделенных чувств, а гадание - лишь предсказание возможности или невозможности отношений дружбы, взаимодействия. Ворожба от мага потребует большей любознательности, наблюдательности, вовлеченности в окружающий мир, хорошего воображения и наблюдательности.

Ну и еще одна ключевая ветвь русской магии - знахарство - это умение исцелять, магия исцеления. Так же, как и с ворожбой, помогает это сделать окружающий мир. Знахари ценились в любой местности, они могли избавить почти от любой хвори. И если прибегать к услугам кудесника или ворожеи люди побаивались, то пойти к знахарям не мог помешать даже самый запредельный страх. Помочь вылечиться, помочь ожить и жить дальше ещё очень долго, помогали знахари.

Мы познакомились сегодня с основными видами русской магии. Эти ветви мы посмотрели с вами в чистом виде. Способы, знания, которыми пользовались волхв, ворожея, кудесник, могли быть универсальными. Так, ворожба обычно начинается с заговора, при приготовлении мощного лекарства без заговора - никуда.

Но об этом мы более подробно поговорим на следующих занятиях.


Домашнее задание:

  1. Дайте определения понятиям "волхвование", "ворожба", "кудесничество", "знахарство", как вы их поняли на занятии
  2. Какая из ветвей русской магии интереснее всех остальных для вас и почему?
  3. Опишите мне как можно подробнее: ворожею, волхва или знахаря, какими они вам видятся. Если вам доводилось лично встречать кого-то из них, можете описать опыт личной встречи в этом вопросе.

Возможные темы докладов к этому уроку:

1. Чудо чуду рознь.
2. Территориальные особенности волшбы моего края.