Кудесничество

Сегодняшняя наша лекция будет посвящена одному из самых обширных разделов русской магии - кудесничеству.

Как мы уже говорили на одном из первых занятий, кудесничество - это искусство заговорной практики. Но, что обозначает «искусство заговорной практики»?

Кудесничество – это умение правильно и вовремя произносить заклинания. Под заклинаниями договоримся понимать их различные формы: моноформы и полиформы, заговоры, наговоры и приговоры, и прочее. Наговорами и приговорами обычно пользовались ворожеи и знахари, но не только ими. Зато кудесник в совершенстве владел всеми заговорными формами. Это умение вовсе не такое простое действо, как может показаться. Преобразование магической энергии с помощью заклинания и магического проводника (резистора) - палочки это очень сложный процесс, требующий не малой концентрации, магической силы, выдержки, сноровки, чувства меры, такта, физической силы, силы духа и так далее.

Заклинание (или заговор), помогает целенаправленно использовать магическую энергию для получения конкретного результата.

Для простого заклинания достаточно одного слова, либо фразы, свёрнутой в слово. Очень часто заклинанием становятся приговоры, ведь использование их так же естественно, как умываться по утрам. Эти формы не меняются с годами, а также не подвержены влиянию условий, в которых произносятся.

Но кудесничество не было бы таким сложным учением, если бы мы все пользовались лишь короткими и простыми заклинаниями. Чаще всего мы пользуемся гораздо более сложными конструкциями, собранными в длинные стихотворные формы. Большинство этих форм, которые мы называем заговорами, приговорами и наговорами, которые к тому же очень сложно прочитать верно с первого раза. В реальной жизни случается крайне редко, чтобы заговор, написанный в древнем фолианте, отрытом вами на чердаке старого бабушкиного дома, сработал сразу, как только вы его просто прочитали.

Базовое умение для кудесника - владеть техникой произнесения заговоров. Помимо этого, ещё и требуется научиться их составлять так, чтобы они работали. Для волхвов и вовсе заговоры были что обычная речь, для знахарей - помощь в работе, для ворожей - инструмент, обязательный почти в каждом ритуале. Ну а для кудесников - основной способ совершения волшбы. Так что без заговоров не обходился ни один волшебник.

Как вы уже поняли - не достаточным было знание большого числа заговоров, немалую роль играло умение их составлять, вовремя применять и всегда помнить о правилах произношения. Здесь любая неучтённая мелочь (пауза, ударение) могла помешать. И зачастую так оказывалось, что на долгое время подходящий момент упущен.

Для всех заговоров, если не оговорены иные условия, есть общие правила их произношения:

  1. Произносить заговор лучше натощак, рано утром перед рассветом.
  2. Произносить заговор необходимо обдуманно, с чувством, паузами и ударениями там, где они необходимы. Но при этом тихо, почти шепотом
  3. Заговор лучше всего читать стоя лицом на восток.

Так бывает, что особенности произношения заговора не указаны или неизвестны, тогда на помощь может прийти сам заговор. Скажем, в тексте заклинания идёт обращение к какой-то конкретной силе или стихии, в таком случае лучше находиться в непосредственной близости от места с ней связанного или рядом с ней (так обращение к воде, можно зачитать стоя рядом с водоёмом, а к ветру, то лучше дождаться ветреной погоды и так далее.)

На занятиях мы поподробнее поговорим о заговорных формулах и возможных вариациях. А сегодня перейдём к изучению основные элементов любого заговора.

  1. Обращение. Начинается всё с обращения к той силе, к которой мы взываем о помощи ( к богу, стихии, человеку, духу и пр. Например: Заря-зореница; Уж ты батюшка, светел месяц; Красно солнышко превосходное,)
  2. Зачин. Зачин вводит в заговор некое действие, образ или персонаж, которое обращает внимание на себя, но ещё не на проблему.
  3. В некоторых заговорах на этом месте присутствует так называемая эпическая часть. Она обычно является логичным продолжением зачина. Здесь может быть прославление подвигов силы/духа/человека, способной помочь.
  4. Перечень. Следующим в заговоре появляется перечень проблем, которые должно решить с помощью заговора.
  5. Ссылание. После перечня, следует обязательно описать что произойдёт с проблемой.
  6. Закрепление и закрепка. Сначала идёт закрепка, в котором обязательно указывается насколько сильна сила этого заговора ("Да будет так") и в конце добавляется слово-закрепление ("Аминь").

Если в заговоре отсутствует один или два элемента его формулы, и это не значит, что заговор не сработает. В данном случае, может быть усилена какая-либо из его частей. Например, в заклинании не обнаружилось зачина, тогда закрепка может компенсировать это отсутствие. Для примера разберём один заговор на благополучную жизнь домашнего скота:

Дедушка-доможирушка, всему дому хозяйнушко, вот те скотиночка-животиночка, пар божий Пестроньюшка. Пой-корми сытехонько, жалоби жалобно, сам не обидь, и своим детям не давай.

1. Обращение - "дедушка доможирушка", здесь обращение к домовому.

2. Зачин - введение персонажа и проблемы в одном лице - "вот те скотиночка-животиночка, пар божий пестроньюшка"

5. "пой-корми сытёхонько, жалоби жалобно, сам не обидь и своим детям не давай." - это ссылание, перечисление того, что должно произойти с проблемой.

Закрепления в этом заговоре нет, как и перечня и эпической части.

Перед нами предстала облегчённая формула заговора. Не смотря на это, он считался очень работоспособным в защите домашнего скота.

Обычно, эпическую часть и закрепление проще обнаружить в более длинных и более сложных заговорах. В заговоре, зачастую, перед нами разворачивается полноценный сюжет. Но более подробно мы будем их изучать позднее.

В конце нашего сегодняшнего занятия не могу не обратить Ваше внимание на один важный факт. Считается, что только искренняя вера в силу заговора способна сделать так, чтобы он сработал. Так-то оно так, для магглов. С волшебниками вроде нас с Вами всё иначе. Прочитав в древней книжке заговор, как я уже сказала, мы вряд ли получим то, что планировалось автором этого заговора. Тем не менее, ваших магических способностей вполне достаточно, чтобы разбудить силу, которую тревожить не следует. Потому как бы Вам ни казалось, что заговор безобидный, а Вы всего лишь прочитали вечером, на сытый желудок, запинаясь на каждом слове, будьте осторожны!

Наш небольшой, но достаточно сложный урок на сегодня подошёл к концу. Не забудьте свитки с домашним заданием.

Домашнее задание:

  1. В правилах произнесения заговора сказано, что надо его произносить рано утром и натощак, как Вам кажется, почему именно так? (3 балла)
  2. Вот Вам заговор:


    Как светло воскресенье, так и голова моя светла.
    Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка.
    Как они меня лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя (имя учителя) пожалели.
    Аминь

    Подскажите, для чего можно использовать данный заговор, то есть на что направлено его действие? Стали ли бы Вы лично использовать данный заговор? Выделите составные части его формулы? Все ли они присутствуют? К какой силе, на Ваш взгляд, идёт обращение в данном заговоре? (7 баллов)