Alex Okai
5 курс Школы (Арцис)
Русская магия
Сказка


Так как я заканчиваю Школу, хочется по-больше всяческого творчества посвятить Арцису, поэтому, в качестве доклада, будет маленький цикл мини-сказок, каждая из которых содержит свою мораль, и свое наставление на будущее молодым поколениям. Так же хочу отметить, что за «стиль» русских народных сказок я брал особенность выбора героев (как правило, это или дурачки или странные люди), особенность трудности проблем главных героев и т.д.
Цикл «Рисунки на стекле»


Мелом по воде
За тридевять земель, средь высоких гор, что стояли веками, в маленькой деревушке, что последняя сохранилась среди этих горных вершин, однажды появился странник. Никто не знал, откуда он явился, что ищет он в этом, казалось бы, богом забытом месте.
Крестьяне вокруг трудились: кто-то занимался своими посевами в огородах и небольших полях, кто-то воду носил из деревенского колодца, только вернулся с охоты. Странник наблюдал за этой картиной, которая его немного вгоняла в некий транс, будто все это для него было бы чуждо.
Впрочем, и сам он являлся здесь чуждым, чужаком. Прошло несколько дней, а его скитания по деревне продолжались.
Люди сначала не обращали внимания на старца в длинном плаще с капюшоном, но постепенно они начали избегать его, закрывать ставни своих домов, когда тот проходит по улице. Дети начали его бояться.
И вот однажды, когда солнце ярко светило своими лучами, после ночного дождя, отражаясь в лужах на улицах деревушки, странник вновь проходил по деревне.
Но, что это? Как странно, но на опустевших улицах перед его появлением остался ребенок. Ребенок, как бы странно не звучало. Странник подошел к малышу, наблюдал за его странным и немного курьезным занятием.
Малыш сидел и пытался нарисовать что-то мелом, вот только место он для этого выбрал – большую, хоть и совсем не глубокую, лужу. Проводя снова и снова мелом по воде, ребенок то и дело начинал злиться про себя, но его злость не укрылась от старца. Видя, как малыш расстраивается, снова и снова пытаясь провести мелом линию, странник взмахнул рукой – лужи как не бывало. Лишь тогда малыш обратил на него внимание и вздрогнул.
- Кто Вы? – спросил ребенок, в чьих глазах читались и ужас, и удивление, и смятение вместе взятые.
- Я – волшебник, - добрым голосом произнес странник.
- Я думал, Вы сумасшедший, - тихо признался ребенок, конечно же, руководствуясь лишь общественным мнением.
- Не делай выводов, лишь опираясь на мнение толпы, думай всегда своим разумом, - тихо сказал странник и начал удаляться, возможно, роль его в этой деревне закончена.
- А я могу стать волшебником? – выкрикнул ребенок ему вслед.
И лишь ветер принес тихий и короткий ответ: «магия есть в каждом, нужно уметь ее открыть».

Звездный дождь
Жили-были на свете два студента. Казалось бы, все, что начинали – все завершали успехом, учились прилежно, книжки читали, участвовали везде, где только можно, сияли настоящими звездами. Но, что-то не то было. Вроде бы такие звезды, но другой народ, который учился вместе с ними, старался избегать их, держался в стороне, не общался. Долго не замечали этого студенты, долго закрывали на это глаза, все-таки же надеясь, что это лишь признание своего низкого уровня в сравнении с ним. Так прошел год. А потом и два. И три. Не много не мало, но на третьем курсе они всерьез задумались, что же в них такого, почему все избегают их присутствия и выбирают пути обхода? Не сразу они нашли выход, но зато услышали историю о том, что недалеко самом в Башне живет мудрая колдунья, которая может подсказать. И отправились они к этой колдунье. Зашли в Башню, отыскали старушку.
- Мы ищем великую волшебницу, - произнес один студент, усаживаясь на старое кресло.
- Не великие дела делают человека великим, а великое сердце, - ответила старушка, наливая всем по чашке ароматного чая.
- Мы пришли узнать, почему нас все сторонятся, - сразу к делу перешел второй студент. Старушка вздохнула. И предложила она им дождаться ночи. Сидели у нее студенты, пили чай, пряники ели, ждали ночи. И что за удивление постигло их в ту ночь. Небо озарилось светом тысячи звезд, устремившихся к земле со своих высот. Студенты не могли оторвать взгляд от этого удивительного зрелища, первого в их жизни.
- Все звезды, рано или поздно осознав, что слишком долго они на небе, падают и рассеиваются, уступая место новым, и спускаясь к остальным тем, кто уже погас.
Задумались тогда студенты и всю дорогу назад пытались осмыслить и понять слова старой колдуньи. Звезды, сыгравшие свою роль, должны опустить вниз.

Замок из песка
Давным-давно, в некотором царстве, в некотором государстве, было удивительно красиво море. Но, красивое оно было вовсе не водяным покровом, а берегом. Чистый песок, из которого по всему пляжу были построены маленькие песочные замки. Какие-то маленькие, какие-то внушительные и с башнями, а где-то полуразрушенные особняки, руины.
И вот однажды пришел на этот пляж старик. Ему все говорили о чудесном пляже из песочных замков, и он решил лично увидеть это чудо. Но тут ему на глаза попался ребенок, возводящий новый замок, куда больше, чем все остальные. Ребенок еле дотягивался до самой вершины, но упорно продолжал.
Старик сел неподалеку.
- Что же ты, малыш, делаешь? – поинтересовался старик, глядя на малыша.
- Замок строю, - коротко ответил ребенок.
- И что же ты, совсем один?
- Нет, со мной я, ветер, песок и небо.
Малыш для старика говорил загадками, видя магию и жизнь там, где для старика она была чужда. Долго ль коротко ли старик просидел на берегу, но он вновь обратил внимание на ребенка, того уже не было. Остался лишь недостроенный замок. Старик подошел, руки сами потянулись к песку.
- Со мной ветер, песок, небо и..., - кем же был тот ребенок, старик ответить уже себе не смог, а быть может, это и был он, многие годы спустя?
Но замку так и не суждено было быть достроенным...




Оценка: 10

Дата сдачи работы: 26.11.2013
Дата проверки: 27.11.2013

Комментарий:
Подарю Вам горошинку за этот доклад и за отличную работу в семестре) Большое спасибо!)